Событие

21.08.2012

Кто из нас, взрослых, не помнит этого забавного Кротика, который радовал нас в детстве своими...

16.08.2012

25 августа 2012 года в клубе «Мулен Руж Show» (ул. Кальварийская,1) в рамках...

Право

Что говорит закон о правах беременных женщин, матерей и отцов на рабочих местах?

Основные вопросы, которыми задаются будущие мамы или те, у кого уже есть дети,...

09.02.2012
тИЦ и PR сайта detvora.by

Укушенные раны

13 Января, 2011

Рана (valnus-лат.) - механическое нарушение целостности кожи, слизистых оболочек или глубжележащих тканей и внутренних органов при одновременном нарушении целостности наружных покровов.

Как это ни парадоксально, но подобные травмы встречаются не так редко, как многие  думают. Мы повсеместно контактируем с животными, насекомыми, млекопитающими, будь то на работе или дома, и не всегда подобный контакт «приятен» этим самым животным. И в этом их винить укуснельзя, их сознание  основано на инстинктах и рефлексах, а, как известно, инстинкт самосохранения наиболее развит у всех, даже у человека. Вот поэтому, иногда встречи животными заканчиваются скорыми встречами человека с врачом. Почему? Потому  что остаются укушенные раны. Их специфика заставляет нас рассказать об особенностях профилактики и лечения подобных травм. Стоит заметить, что укушенные раны не всегда являются следствием укуса животных, иногда это следствие контакта с … человеком. Да-да, именно с человеком. Вспоминается случай, когда в приемный покой обратился наряд патрульно-постовой службы, который производил задержание нелегалов азиатского происхождения в порту. После недолгих разговоров одна из задержанных напала и искусала двух сотрудников МВД, к счастью, не сильно.

Рассмотрим вкратце характеристики укусов различных млекопитающих.

Человек: раны могут возникать не только вследствие укуса человека, но и  при физическом насилии (например, при повреждении кожи зубами при ударе в челюсть) и в процессе сексуальных контактов (так называемые «любовные укусы»). Укусы локализуются преимущественно на пальцах или руках, реже в области шеи, груди, гениталий. Около 30% ссадин на кисти, вызванных ударом о зубы, сопровождаются глубокими повреждениями и развитием инфекций связочного аппарата и костей, особенно при позднем (позднее суток) обращении за медицинской помощью.

Собаки: раны после укусов собак контаминированы (то есть загрязнены) различной  микрофлорой полости рта данных животных. К сожалению, данные микроорганизмы могут вызвать чрезвычайно неприятные последствия в виде нагноений, болевых резких ощущений. При укусе бродячей собакой необходимо помнить о возможности заражения бешенством, об этом подробно остановимся ниже.

Кошачьи укусы наиболее часто представлены колотыми ранами, что затрудняет их обработку. Повреждения локализуются преимущественно на руках и предплечьях и в 2/3 случаев сопровождаются развитием инфекции, в числе возбудителей - широкий спектр аэробных и анаэробных микроорганизмов. Есть даже отдельная болезнь – болезнь кошачих царапин. Болезнь кошачьей царапины может возникать на месте нанесённого кошкой или собакой укуса или царапины. Инфекция вызывается Bartonella henselae и проявляется возникновением эритематозной папулы (как правило, через 3-10 дней после травмы), регионарным лимфаденитом и общеинфекционной симптоматикой. Заболевание разрешается через 2 месяца, однако, в ряде случаев может осложняться развитием пневмонии, энцефалита или гепатита, редко патологией органа зрения.укус

Укусы мелких грызунов, таких как мыши, крысы, хомяки и морские свинки могут быть контаминированы целым рядом микроорганизмов, вызывая иногда целый ряд заболеваний например «лихорадку крысиного укуса». Укус белки предположительно может приводить к заражению тифом или туляремией.

Укусы лошадей, ослов, свиней и овец встречаются гораздо реже, но они также  могут быть инфицированы представителями различных бактерий. Укусы хорьков контаминированы золотистым стафилокком. С укусом летучих мышей передаётся бешенство. Укусы верблюдов приводят к инфицированию представителями Pseudomonas spp.(синегнойная палочка например), стафилококками и стрептококками, а также возбудителем столбняка. Укусы обезьян инфицированы преимущественно бактероидами, фузобактериями, стафилококками, стрептококками и E.сorrodens. С укусом макак может передаваться вирус герпеса B (Herpesvirus simiae), приводящий к развитию быстро прогрессирующего энцефаломиелита, летальность при котором достигает 70%.

Как вы, наверное, поняли - важен даже не сам укус, а кем он сделан и его последствия! По понятным причинам животные, как правило, не чистят зубы. Именно поэтому микроорганизмы, обитающие в ротовой полости животных, попадают в рану,  и именно от них зависят осложнения,  и именно на них направлена основная борьба. Симптомы укусов схожи с общими симптомами ран, на них мы не будем останавливаться, однако заметим что необходимо всегда точно определить, кем именно был нанесен укус (как видно из обзора, у каждого животного свои микробы во рту), тем самым давая врачу подобную информацию. А он уже может сразу заподозрить, от чего в данном конкретном случае нужно максимально защищаться. Самопомощь при укусах банальна проста: Промойте рану с мылом как можно скорее, можно использовать другие растворы, например, р-р перекиси ворода. После этого наложите чистый сухой бандаж и отправляйтесь к врачу! Именно к врачу, так самолечение может закончиться летально. И уже непосредственно в больнице врач примет решение именно по вашей ране. Обработка раны заключается в промывании физиологическим раствором или водой, при неглубоком повреждении возможно использование антисептиков (перекись водорода). Ушивание ран рекомендуется при свежих (менее 6 часов), предположительно не инфицированных процессах, а также в косметических целях (на лице). Показаниями к госпитализации являются лихорадка, сепсис,  выраженный отёк или повреждение тканей, потеря функции конечности, иммунодефицитное состояние пациента, а также инфицирование опасными инфекциями (например, Herpesvirus simiae), при которых пациенты должны содержаться в карантине. Назначение профилактической антибактериальнотерапии также только после консультации с врачом; который подробно осветит, какие именно антибиотики и как их надо принимать. Отдельно хотим остановиться на двух немаловажных проблемах, которые могут произойти при укусе: бешенство и столбняк!

Обычно рекомендуется делать прививку от столбняка раз в 10 лет. Если рана глубокая или в нее попала грязь, какие-либо осколки, предметы, кусочки чего- либо, а с момента последней прививки прошло более 5 лет, врач может рекомендовать активную иммунизацию столбнячным анатоксином. На нее www.detvora.by настоятельно рекомендует согласится, если нет противопоказаний, о которых вам расскажет врач в стационаре! Инъекция анатоксина должна быть сделана не позднее 48 часов после укуса.

Бешенство - много об этом сказано, но недостаточно. Бытует мнение, что бешенство передается только от диких животных, это не совсем так. Ведь даже наши домашние  любимцы, могут на прогулке «пообщаться» с диким зверем. Так что они также опасны, другое дело, что домашние животные , как правило, наблюдаются ветеринаром и проходят прививки. Но все же надо быть всегда настороже. Чем же так опасно бешенство? 100 % летальностью. За всю историю человечества, от бешенства умерли все заболевшие люди, описан один случай излечения, однако он до сих пор не подтвержден.

Бешенство - одно из самых древних инфекционных заболеваний, известных человечеству. Вирус бешенства поражает нервную ткань, и по нервным стволам стремится в мозг. Заражение происходит когда слюна (так именно  в ней содержится вирус) попадает в рану, так называемое «ослюнение» раны, поэтому очень важно сказать врачу в чем вы именно были одеты в момент укуса, например джинсовая, болоньевые  ткани тяжело пропускают слюну животного, но, естественно, и не дают 100% гарантии .

Итак у вас укус: (собака, лиса, крыса и т.д) немедленно к врачу, помним бешенство не лечится, препараты пагубно влияющие на  вирус  или его  убивающие не найдены до сих пор. Второе, что надо знать -  куда именно укусили, считается чем укус ближе к голове тем он тяжелее. Далее определяем, кто укусил, а главное сможете ли вы за этим животным наблюдать какое-то время.

Далее,  если до больницы далеко, начинаем обрабатывать рану : немедленно и обильно промыть рану, царапины, ссадины и все другие места, на которые попала слюна животного, мыльным раствором (мыло частично инактивирует вирус бешенства), затем чистой водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Немедленное  и тщательное промывание раны водой с мылом предотвращало заболевание бешенством у 90% подопытных животных.

Обработать края раны 5% настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени, лучше, если это будет медицинский спирт. Сама рана никакими растворами не прижигается. После обработки накладывается давящая асептическая повязка. И немедленно  к врачу. Именно он оценит характер укуса и меры дальнейшего лечения. Обязательно будет рассмотрена вакцинация, те самые известные 50 уколов в живот, благо на вооружении врачей появились новые вакцины, которые предусматривают всего 6-7 иньекций на протяжении 3 мес. Вот тут то и будет врачом задан вопрос о животном и сможете ли вы за ним наблюдать. Если сможете( и лучше бы смогли), то в течение 10 дней ваша судьба зависит от животного, его надо кормить поить.  ни в  коем случае не убивать или бить животное! Если за это период с животным что-то случается, то вы сообщаете в сан. службу города, и дальше вами будут заниматься, если же нет, то и сукус вами будет все хорошо! Если же животное исчезло, умерло, или нет возможности наблюдать то вам необходима вакцинация, ее проводят в основном в больницах.

К счастью не все укусы так опасны,  все зависит от того кто укусил, куда, а самое главное от места вашего жительства, есть районы опасные по бешенству, а есть менее опасные, об этом вам расскажет врач.

В заключение  хотел бы сказать, что по опыту в 70-80 % случаев укусы происходят по вине человека, а не животного, помните об этом, ведь это наши меньшие братья. И если  о них заботиться, они могут принести вам и вашим близким гораздо больше пользы и радости, чем вреда! 

Мнения

Здоровье
Рана (valnus - лат.) - механическое нарушение целостности кожи, слизистых оболочек или глубжележащих тканей и внутренних органов при одновременном нарушении целостности наружных покровов.